Вверх
TeploGrad.ru
ВАША КОРЗИНА

Выбрано 0 товаров
Санкт-Петербург,
ул. Магнитогорская 30, БЦ «Доминат Модерн», оф. 415
Пн - Пт с 10:00 до 18:30
Сб - Вс выходные
+7 812 309-84-15
+7 800 333-05-08
Главная О компании Доставка Распродажа Новости Документация Статьи Объекты Контакты
Главная » Статьи » Настенные газовые котлы.
Статьи

Настенные газовые котлы.

В системе отопления котел занимает центральное место, и по праву может считаться сердцем системы теплоснабжения. Современные котлы обладают эргономичным дизайном что является приятным дополнением к их профессиональным характеристикам.

Котлы бывают напольные и настенные. Напольные котлы (устанавливаются на пол) и, как правило, подключаются к высокопроизводительному емкостному водонагревателю для приготовления горячей воды. Настенные котлы лучше подходят для отопления и горячего водоснабжения квартиры или жилого дома (до 280 кв. м). По сравнению с напольным котлом настенный котел имеет меньшие габариты и не занимает большую площадь, так как устанавливается на стену. Это очень облегчит жизнь и тем хозяевам, у которых помещение под котельную не предусмотрено. Он легко устанавливается в кухне, в ванной комнате или на чердаке. Котел это генератор тепла, в нем энергия от сгорания топлива с помощью теплообменника передается теплоносителю, которым является вода.

Настенные котлы бывают одно- и двухконтурные.

  • Одноконтурные обеспечивают только отопление помещения (горячая вода возможна в сочитании с бойлером косвенного нагрева)
  • Двухконтурные котлы - одновременно отапливают помещение и обеспечивают горячее водоснабжение.

Преимущество двухконтурных котлов перед одноконтурными кажется очевидным, так один котел решает сразу две проблемы. Однако возможны ситуации, когда в частном доме может иметься центральное водоснабжение и отсутствовать отопление. В этом случае, конечно, необходимы одноконтурные котлы.В настенных котлах принцип нагревания проточный (вода нагревается в «проточном режиме»).

Настенные котлы также подразделяются на котлы с открытой и закрытой камерой сгорания.

В котлах с открытой камерой сгорания (с естественной тягой) воздух для горения забирается непосредственно из помещения, в котором располагается, а отработанные газы выбрасываются в дымоход, который должен быть предусмотрен в помещении. Когда дымоход отсутствует или котел будет смонтирован в квартире (где он не предусматривается в принципе), используются котлы с закрытой камерой сгорания. В этом случае котел комплектуется специальной системой дымоудаления. В конструкцию котла включается турбина, которая принудительно удаляет продукты сгорания из топки, вследствие этого отпадает необходимость в дымоходе с естественной тягой.

Преимущества котлов с закрытой камерой сгорания:

  • не сжигают кислород в помещении,
  • не требуют дополнительного притока воздуха для поддержания процесса,
  • не требует установки традиционного дымохода, вместо которого ставится,
  • недорогой коаксиальный дымоход

Такая схема котельной: настенный газовый котел с закрытой камерой сгорания с коаксиальным дымоходом чаще всего применяется при организации поквартирного отопления. Удобство данной схемы состоит в том, что сам хозяин может регулировать интенсивность работы отопления и водоснабжения. Также нет необходимости платить за соседей, если в доме организована общая котельная, и плата взимается без тепловых счетчиков, поквартирно.

Коаксиальный дымоход часто называют "труба в трубе". По внутренней трубе такого дымохода продукты сгорания выводятся на улицу с помощью вентилятора, а по внешней поступает воздух.

Коаксиальный дымоход выручает в ситуациях, когда хозяин не хочет ставить на крышу дымоход по эстетическим соображениям или же из опасения, что скат крыши может покрыться сосульками и дымоход просто сломается.

Настенные котлы также подразделяются по типу розжига: с пьезорозжигом и с электронным розжигом. В случае с пьезорозжигом, запуск котла производится вручную нажатием кнопки. Котлы обладающие электронным розжигом запускаются аавтоматически. Кроме того, котлы с электророзжигом экономичнее, так как отсутствует запальник с постоянно горящим пламенем. Преимуществом котлов с электронным розжигом является то, что при отключении электропитания котел автоматически включится, а модель с пьезорозжигом придется включать вручную.

Работой котла управляет автоматика, и в зависимости от степени автоматизации, будет сама поддерживать заданный температурный режим в доме. Например, Вы сами можете управлять работой котла, устанавливая желаемую температуру на заданное время (таймер) и в нужном помещении (например, ночью температура +20 °С, а днем +22 °С). В систему отопления может входить «теплый пол», температурой которого также можно управлять при помощи котла. Газовый котел автоматически выключается при отсутствии газа и автоматически включается при включении газа, то есть имеет блок автоматического зажигания. Автоматика котла контролирует наличие пламени, тяги в дымоходе, нагрев теплоносителя.
Если котел устанавливается в отдельный дом, то желательно приобрести котел с открытой камерой сгорания. Если же котел предполагается в квартире или в доме (без дымохода), следует выбрать котел с закрытой камерой сгорания.

Современные настенные котлы обладают рядом достоинств:

Во-первых, они сохраняют работоспособность (не блокируются и не отключаются) при достаточно широком диапазоне давления газа. Это свойство жизненно необходимо при использовании котлов в России, так как в нашей стране существует проблема постоянного перепада давления магистрального газа. Настенные котлы Vaillant (Германия) разжигаются и работают даже при давлении газа 5 мБар. Конечно, мощность при таком давлении снижается почти в 6 раз, но работает устойчиво. При этом они сохраняют не менее 90% мощности при давлении газа 13 мБар.

Во-вторых, практически у всех котлов имеется система управления мощностью горелки, позволяющая плавно изменять мощность горелки в диапазоне 30 - 100 % в зависимости от потребности и тем самым снижать вероятность образования накипи в теплообменнике, повышая комфортность использования.

В-третьих, они оснащены всеми необходимыми степенями защиты, обеспечивающими высокий уровень безопасности этих котлов. Настенные котлы обладают двумя степенями защиты от образования накипи. С одной стороны, это система контроля температуры в первичном контуре, которая позволяет практически мгновенно реагировать на критическое повышение температуры в теплообменнике, что существенно снижает вероятность образования накипи. С другой стороны, в нем также присутствует магнитная система снижения накипеобразования, основанная на том, что под действием магнитного поля соли разделяются и выстраиваются таким образом, что они не осаждаются при нагреве. Если этого не происходит, и накипь оседает на теплообменнике, он прогорает, что приводит к поломке.

Следует помнить, что при установке любого газового котла вам придется собрать немало документов: разрешение на подвод к дому газопровода (если его нет), разрешение от Госгортехнадзора на применение данного с данной горелкой, акт разграничения полномочий между покупателем, трестом газового хозяйства и сервисной службой и еще несколько различных бумаг.

При приобретении котельного оборудования довольно часто возникает вопрос - что делать, когда магистральный газ в вашей местности пока отсутствует, но будет подведен в ближайшее время. Стоит ли покупать котельное оборудование в этом случае? Если ждать недолго, то покупка целесообразна. Один сезон можно прожить, поменяв форсунки для магистрального газа (которыми стандартно комплектуются котлы) на форсунки для сжиженного газа, диаметр которых меньше. Конечно, регулярно закупать газовые балонны, которые понадобятся до появления магистрального газа, не очень удобно, но это логичнее, чем купить на один сезон дополнительный котел.



Другие статьи
2005—2017 © ООО «Теплоград»
О компании  /  Доставка  /  Оплата  /  Монтаж  /  Производители  /  Запчасти  /  Документация  /  Статьи  /  Контакты  /  Карта сайта
Санкт-Петербург, ул. Магнитогорская 30, БЦ «Доминат Модерн», оф. 415
(812) 309-8415 / info@teplograd.ru
К оплате принимаем