Вверх
TeploGrad.ru
ВАША КОРЗИНА

Выбрано 0 товаров
Санкт-Петербург,
ул. Магнитогорская 30, БЦ «Доминат Модерн», оф. 415
Пн - Пт с 10:00 до 18:30
Сб - Вс выходные
+7 812 309-84-15
+7 800 333-05-08
Главная О компании Доставка Распродажа Новости Документация Статьи Объекты Контакты
Главная » Статьи » Монтаж металлопластиковых трубопроводов.
Статьи

Монтаж металлопластиковых трубопроводов.

металлопластиковые трубы

Сегодня в отоплении, холодном и горячем водоснабжении успешно применяются трубы, выполненные из полимерных материалов или с их использованием. В предыдущих статьях мы рассказывалось в основном о технологиях, базирующихся на применении гибких труб из сшитого полиэтилена (PeX). На современном рынке инженерного оборудования с данной продукцией активно конкурируют металлопластиковые трубы. Говорить однозначно о преимуществе последних нельзя, хотя известно, что по ряду причин, в том числе - психологического характера, российские покупатели чаще отдают предпочтение металлопластику.

Важным качеством металлопластиковых труб является их технологичность при монтаже. Они легко гнутся, не требуют точной подгонки линейных размеров, без дополнительных приспособлений сохраняют ту форму, которую придал им монтажник.

Серьезные зарубежные фирмы-изготовители не выпускают металлопластиковые трубы сами по себе, а ведут комплексное производство смежного оборудования: коллекторов, соединительных деталей, крепежа и т. д. Подключение и соединение труб с помощью специальных фитингов не требует нарезки резьбы или применения сварки и не занимает много времени.

Специфика металлопластиковой трубы обусловливает необходимость бережного обращения с ней, строгого соблюдения монтажных технологий. Это особенно важно, поскольку в большинстве случаев правила требуют скрытой прокладки металлопластиковых трубопроводов, когда плохая герметичность крайне нежелательна.

Нормативные документы

Сегодня технологии применения металлопластиковых трубопроводов в системах отопления и водоснабжения достаточно отработаны. Западные производители, представленные в России, сопровождают свою продукцию справочниками и предписаниями и готовы отвечать за ее качество только при соблюдении проектировщиками, монтажниками и ремонтниками своих требований.

В нашей стране разработаны и действуют своды правил по проектированию и монтажу металлопластиковых трубопроводов систем отопления (СП 41-102-98), а также внутреннего холодного и горячего водоснабжения (СП 40-103-98).

Следует соблюдать и требования других нормативных документов по соответствующему оборудованию, в том числе свода правил «Проектирование и монтаж систем водоснабжения и канализации с использованием труб из полимерных материалов. Общие положения».

Требование № 1

Правила предписывают, что принимаемые в работу металлопластиковые трубы должны быть сертифицированы на соответствие российским техническим нормам; для труб систем водоснабжения необходим также гигиенический сертификат.

К сожалению, в нашей стране пока не утверждены к обязательному применению четкие методики испытания металлопластиковых труб и не все предприятия, занимающиеся их сертификацией, оснащены необходимыми стендами. Поэтому существует мнение, что пока отечественный сертификат соответствия не всегда можно считать достаточным подтверждением пригодности трубы для систем отопления и ГВС. Можно посоветовать учитывать при покупке трубы наличие зарубежных сертификатов и репутацию изготовителя.

Не менее важным является подтвержденное качество соединительных элементов. Необходимо применять лишь фитинги, соответствующие типу и размеру используемой трубы. Западные изготовители снимают с себя ответственность за качество оборудования, когда их трубы соединяются «левыми» деталями.

металлопластиковые трубы

Среди зарубежных фирм сложилась практика, когда фитинги разных производителей имеют свои особенности. Если это не винтовые соединения, монтаж которых осуществляется с помощью обычных гаечных ключей, то для их установки необходим «фирменный» инструмент. Такие приспособления также входят в ассортимент производителей металлопластиковых труб. Соответствующую оснастку выпускают и специализированные компании. Например, Rothenberger производит аппараты для прессования фитингов, снабжая их сменными насадками для монтажа фитингов наиболее крупных фирм.

Виды соединений

Сегодня на рынке в разнообразии представлены фасонные детали для металлопластиковых систем. Говоря о способе присоединения к трубе, следует разделить все фитинги на винтовые (резьбовые) и прессующиеся (пресс-фитинги).

В первом случае соединение достигается за счет давления, возникающего при закручивании гайки на разомкнутом обжимном кольце. На рисунке показано устройство одного из резьбовых фитингов фирмы Pexal. Для герметичности его наконечник имеет специальный удерживающий профиль с радиальной насечкой и двумя уплотнительными кольцами, прилегающими непосредственно к трубе. Плотному соединению корпуса фитинга с наконечником служит специальная прокладка. Еще одна прокладка помещается между наконечником и торцом трубы. Это деталь, которая исключает прямой контакт алюминиевой прослойки с металлом фитинга и тем самым предотвращает электрохимическую коррозию; обычно ее делают из тефлона. В качестве уплотнителей также рекомендуются тефлоновые прокладки.

Как уже говорилось, монтаж винтового соединения не требует специального инструмента: он производится с помощью двух гаечных ключей (одним затягивается гайка, а вторым оказывается противодействие). Чтобы облегчить введение уплотнительных колец и продлить срок службы фитинга, используется силиконовая смазка. При этом запрещается применять минеральные масла или другие нефтепродукты. Обычно смазка входит в ассортимент продукции, выпускаемой производителями металлопластиковых труб.

      

Другие статьи
2005—2017 © ООО «Теплоград»
О компании  /  Доставка  /  Оплата  /  Монтаж  /  Производители  /  Запчасти  /  Документация  /  Статьи  /  Контакты  /  Карта сайта
Санкт-Петербург, ул. Магнитогорская 30, БЦ «Доминат Модерн», оф. 415
(812) 309-8415 / info@teplograd.ru
К оплате принимаем