Вверх
TeploGrad.ru
ВАША КОРЗИНА

Выбрано 0 товаров
Санкт-Петербург,
ул. Магнитогорская 30, БЦ «Доминат Модерн», оф. 415
Пн - Пт с 10:00 до 18:30
Сб - Вс выходные
+7 812 309-84-15
+7 800 333-05-08
Главная О компании Доставка Распродажа Новости Документация Статьи Объекты Контакты
Главная » Статьи » Важные моменты по эксплуатации водяных насосов
Статьи

Важные моменты по эксплуатации водяных насосов

Даже высококачественные насосы от ведущих мировых производителей требуют должного эксплуатационного ухода и соблюдения правил эксплуатации, в противном случае скорый выход из строя будет неизбежен. Избавление от типичных ошибок монтажа, нарушений правил эксплуатации, и соблюдение техники безопасности гарантированно продлит сроки «жизни» оборудования и избавит от катастрофических последствий.

Важные моменты по эксплуатации водяных насосов

  1. Перед использованием в обязательном порядке нужно изучить инструкцию эксплуатации с обращением внимания на особенности и важные моменты эксплуатируемой модели. Именно в инструкции описано, в какой среде и при каких условиях насос может работать без поломок и перебоев.
  2. В большинстве случаев насосы эксплуатируются не самостоятельно, а в системе, к которой также предъявляются определенные требования и нарушение их приводит к выходу из строя оборудования. К примеру, если заузить трубопровод (установить шланг меньшего диаметра), то насос будет перекачивать воду с большей нагрузкой и как следствие может не выдержать двигатель. К тем же последствиям приводит установка неподходящих фильтров, запорной арматуры и пр.
  3. Правильная установка насоса в соответствии с инструкцией относительно горизонта земли – важный момент для обеспечения достаточной силы всасывания, хорошего охлаждения. Нарушения приводят к ускоренной выработки рабочего узла.
  4. Недопустим запуск даже для проверки насосных установок «на сухую», т.к. отсутствие смазки и охлаждения моментально приводит к пригоранию уплотнительных элементов и снижению герметизации рабочего узла. Поэтому любой насос запускается только после погружения в воду, а вакуумные центробежные насосы перед запуском еще и заполняются водой.
  5. Насос - электрифицированный прибор, причем используется опасное для жизни напряжение, поэтому необходимо обеспечить надежную герметичность подводящего кабеля от колодки подключения контактной группы. Подключение насосной установки рекомендуется осуществлять через защитные устройства. Любые операции с насосом осуществлять можно только после полного обесточивания агрегата.
  6. Четкое соблюдение периодов технического осмотра, проведения обслуживания установки по очистке и смазке. В противном случае возникает выработка рабочего узла с лавинообразным характером.
  7. Соблюдение эксплуатационных режимов - важный параметр для отсутствия перегрузок. В системе обязательно должны быть установлены байпасные клапаны по максимальному рабочему давлению.
  8. Не допускается эксплуатация насоса в неподходящих условиях, т.к. это может привести к перегрузке, заклиниванию рабочего узла и даже воспламенению двигателя.
  9. Особое внимание уделяется температурному режиму, т.к. перегрев вызывает кавитацию в рабочем узле с лавинообразной выработкой, повышается нагрузка на двигатель с вероятностью выхода его из строя. В зимний период недопустимо оставлять насосную установку без слива воды. Если агрегат эксплуатируется круглогодично, то обязательно утепляется место забора воды, чтобы не обнаружилось промерзание.


Другие статьи
2005—2018 © ООО «Теплоград»
О компании  /  Доставка  /  Оплата  /  Монтаж  /  Производители  /  Запчасти  /  Документация  /  Статьи  /  Контакты  /  Карта сайта
Санкт-Петербург, ул. Магнитогорская 30, БЦ «Доминат Модерн», оф. 415
(812) 309-8415 / info@teplograd.ru
К оплате принимаем