Вверх
TeploGrad.ru
ВАША КОРЗИНА

Выбрано 0 товаров
Санкт-Петербург,
ул. Магнитогорская 30, БЦ «Доминат Модерн», оф. 415
Пн - Пт с 10:00 до 18:30
Сб - Вс выходные
+7 812 309-84-15
+7 800 333-05-08
Главная О компании Доставка Распродажа Новости Документация Статьи Объекты Контакты
Главная » Статьи » Дровяные котлы отопления
Статьи

Дровяные котлы отопления

Пережиток прошлого или выход из положения?

Прародительницей традиционных отопительных котлов на дровах является обыкновенная печь с заслонкой, которая широко использовалась в частных домовладениях как на территории стран СНГ, так и за рубежом. Применение дровяных котлов придаёт любому жилищу своеобразные комфорт, уют и колорит.

Некоторые считают котлы на дровах пережитком прошлого. Однако, если подключение к газовым магистралям невозможно, а альтернативные продукты (жидкое топливо и электричество) для поддержания тепла отсутствуют, старые добрые дровяные котлы становятся настоящим спасением.

Основные недостатки котлов на дровах

bederusПоскольку зачастую материалом для изготовления дровяных отопительных котлов является чугун, эти изделия имеют достаточно большую массу.

Дрова, как и ряд других отходов деревообработки, относятся к категории самого низкокалорийного вида топлива. Следовательно, для достижения желаемого эффекта при их сгорании, необходимо довольного много древесины. В результате покупатель, стремящийся сэкономить благодаря дешевизне топлива, несёт не меньше затрат, как если бы он применял другие виды энергоснабжения.

Дровяные котлы не способны работать в полностью автоматическом режиме. Каждые 2-3 часа необходимо добавлять в топку дрова. Поддерживать с помощью подобного оборудования определённый температурный режим также достаточно затруднительно.

Небольшая теплотворность дровяных отопительных котлов обусловливает их небольшой КПД (до 80%). Из-за этого топки котлов, которые работают на дровах, имеют большие размеры, чем изделия, применяющие другое топливо.

Использование дровяных котлов

Всё более популярными у российского населения становятся дровяные котлы, устанавливаемые в банях.

Следующая категория частных покупателей - дачники, с большой охотой приобретающие такие котлы для монтажа на даче.

И, конечно же, основные потребители дровяного оборудования - жители частного сектора, отапливающие с помощью дровяных домов свои дома. Подобные устройства обычно имеют не очень большую мощность.

В ногу с прогрессом

Поскольку развитие научно-технического процесса продолжается, у конструкторов появляется всё больше новых идей и практических разработок для систем отопления. После переделки старых моделей появляются новые, оригинальные дровяные котлы. Усилия разработчиков направлены на создание более эффективных схем обеспечения отопления и поддержки в жилище заданной температуры. Вместе с тем, задачей дизайнеров является придание такому оборудованию стильного эргономичного вида, легко сочетающегося с различными разновидностями современного дизайна интерьеров. У современного котла на дровах есть хорошая теплоизоляция и он способен обеспечить максимальную передачу тепловой энергии теплоносителю.

Газогенераторные дровяные котлы

При работе пиролизных (дровяных газогенераторных) котлов используется сжигание газа. В бункер с медленно тлеющими дровами подаётся воздух. В итоге происходит образование горючего генераторного газа с большим содержанием СО. По импровизированному соплу специальному керамическому кирпичу со щелью смесь газа и воздуха попадает в следующую камеру, где она полностью сгорает. В итоге горение топлива происходит равномерно и длительно. Основными преимуществами таких установок являются повышенный КПД (свыше 85%), практически полное сжигание используемого топлива, образование минимального количества сажи и золы, к тому же, в продуктах сгорания не содержатся токсины, а мощность можно регулировать в достаточно широком диапазоне. Единственным недостатком пиролизных котлов является их высокая стоимость.

Отправляемся за покупкой дровяного котла отопления

Сегодня потребителям доступны котлы не только отечественного, но и импортного производства. Высоким качеством, надёжностью и длительным сроком эксплуатации отличаются дровяные котлы торговой марки Buderus (Германия). Если натуральный основной вид топлива отсутствует, часть дровяных котлов из Германии может работать, используя пеллеты – брикетированные деревянные опилки.

Зачастую продажей дровяных котлов занимаются специализированные хозяйственные магазины или сами заводы производители. Комплект поставки качественного товара содержит подробную инструкцию по эксплуатации этого изделия.



Другие статьи
2005—2017 © ООО «Теплоград»
О компании  /  Доставка  /  Оплата  /  Монтаж  /  Производители  /  Запчасти  /  Документация  /  Статьи  /  Контакты  /  Карта сайта
Санкт-Петербург, ул. Магнитогорская 30, БЦ «Доминат Модерн», оф. 415
(812) 309-8415 / info@teplograd.ru
К оплате принимаем