Вверх
TeploGrad.ru
ВАША КОРЗИНА

Выбрано 0 товаров
Санкт-Петербург,
ул. Магнитогорская 30, БЦ «Доминат Модерн», оф. 415
Пн - Пт с 10:00 до 18:30
Сб - Вс выходные
+7 812 309-84-15
+7 800 333-05-08
Главная О компании Доставка Распродажа Новости Документация Статьи Объекты Контакты
Главная » Статьи » Перепланировка в квартире или доме: меняем местами ванную и кухню
Статьи
Перепланировка в квартире или доме: меняем местами ванную и кухню

Нынешний строительный бум вынуждает застройщиков и производителей сантехники искать новые технические решения, повышающие уровень комфорта в жилых домах. Одним из таких решений является перепланировка: именно она способна преобразить городскую квартиру и частный дом в соответствии со всеми пожеланиями жильцов.

Одним из главных ограничений при составлении проекта переустройства помещений до недавних пор было размещение канализационного стояка. Даже в собственном доме перенос коллектора предполагает немалые затраты, а в многоквартирном здании он и вовсе невозможен. К тому же, выполнение каких-либо капитальных перестроек стало затруднительно после ужесточения требований надзорных госорганов. Все это привело к поиску нестандартных решения для переделки квартир.

Сегодня на рынке представлены системы, которые позволяют эффективно эвакуировать отработанную воду и не требуют переделки канализации. В данной статье мы подробно объясним принцип действия таких систем.

Первым делом определимся с терминами. Что подразумевается нами под словом «канализация»? В общих чертах – это система отведения стоков, имеющих различный уровень загрязненности. Специалистами все сточные воды условно разделяются на «серые» (поступающие из ванн, умывальников и проч.) и «черные» (из туалетов). Характерно, что вторые могут содержать довольно много «непрофильных» твердых включений (салфетки, подгузники и т.п.), в то время как «серые» стоки представляют собой в основном лишь воду, загрязненную моющими средствами и жиром. Для их доставки к общему стояку канализации можно использовать совершенно разные методы, в том числе те, которые смогут удешевить в целом всю систему.

Принцип функционирования канализации сводится к тому, что загрязненная вода выводится самотеком, другими словами – за счет действия силы тяжести. Поэтому для нормальной работы какого бы то ни было сантехнического прибора его сливное отверстие должно размещаться немного выше точки входа в стояк. В то же время диаметр труб, особенно тех, которые ведут от унитаза, должен был достаточно большим. По причине этого ранее и не представлялось возможным любое сантехническое оборудование разместить на удалении от коллектора. Чересчур длинные трубопроводы легко могли засориться, а сами трубы широкого поперечника, проведенные по коридорам, отнюдь не украшали интерьер.

В многоквартирных домах стандартной планировки площади ванных комнат и кухонь обычно невелики, и когда появляется необходимость в установке посудомоечной или стиральной машины, это приводит к объяснимым трудностям. Ведь почти каждый сантиметр помещения к тому времени уже задействован. Единственным решением в этой ситуации часто становится вынос стирального аппарата в соседнее помещение, иногда на место, довольно удаленное от стояка. Поэтому владелец квартиры вынужден либо согласовать перенос стояка (обычно это трудновыполнимый процесс), либо установить отдельную компактную канализационную систему.

Такие системы включают в себя водосборную емкость для стоков и встроенный насос, который включается в авторежиме при заполнении устройства посредством реле. Некоторые модели оснащены режущим механизмом, измельчающим твердые и волокнистые включения. Такой механизм оказывается весьма полезным благодаря тому, что с ним возможно уменьшение сечения труб, а это, в свою очередь, актуально при любых ремонтах с перепланировкой. Конструкция этих устройств позволяет достичь хорошего уровня самоочистки и потому не нуждается в спецобслуживании. Необходимо лишь периодически промывать их водой.

В такую систему, кроме посудомоечной и стиральной машины, можно включать также душ и раковину. Чтобы подключить установку, не требуется какой-либо специальной квалификации.

До недавнего времени подобные системы отличались большой шумностью и достаточно неприглядным видом. В то же время потребители часто не желают идти на компромисс между эстетичностью и удобством, поэтому изготовителям приходится создавать модели, вписывающиеся в современные стили интерьера. В качестве примера можно назвать продукцию Grundfos Sololift+, отличительной чертой которой является предельная компактность. Это делает возможной установку в разнообразные помещения без дизайнерских противоречий. Более того, такие устройства почти полностью бесшумны.

Но кроме перестановки имеющейся или установки новой бытовой техники, нередко возникает потребность в перемещении туалета, дающего «черные» стоки. Во избежание трудностей, которые могут иметь место при отведении «черных» вод, в компактных канализационных устройствах предусматривается насос, оснащенный специальным режущим механизмом. В целом такие установки не отличаются от аналогов, работающих лишь с «серыми» стоками. Они отличаются не меньшей компактностью, но имеют более надежную «начинку». А установленный фильтр помогает предотвратить возникновение нежелательного запаха.

Нужно отметить, что изготовители предусматривают также и такие случаи, когда необходимо совмещение отведения «черных» и «серых» сточных вод.

Компактные установки такого типа применяются не только в частных домах и квартирах, они также пригодны для общественных зданий. К примеру, это могут быть небольшие рестораны, гостиницы, фитнес-центры и т.п. Особенно активно этими канализационными установками пользуются барах и кафе, устраиваемых в подвальных помещениях, где коллектор располагается выше самого помещения.

Выбор модели канализационной компактной установки в первую очередь определяется желанием хозяина дома. Необходимо иметь в виду, что они способны обеспечить отвод стоков до 100 м и подъем до 5 м. Как правило, этого достаточно для удовлетворения любых реконструкционных проектов. На следующем рисунке представлены варианты их применения.

Широкую популярность в последние годы получил дизайн ванных помещений, предполагающий размещение встроенных приборов. Модельный ряд Grundfos Sololift2, уже упоминавшийся выше, включает в себя модификацию, разработанную именно для таких проектов. Она характеризуется абсолютной компактностью, что позволяет поместить установку внутри стеновой конструкции.

Таблица возможностей совмещения моделей Sololift и сантехнического оборудования:

sololift2

ВНИМАНИЕ! Модели C-3 и D-2 режущим механизмом не оснащены!

Подводя итог, можно отметить, что данные канализационные установки нельзя назвать просто эффективной частью сантехоборудования. Хозяину квартиры или дома они дают возможность реализовать множество идей по перепланировке и обустройству помещений. Благодаря им можно осуществить самые грандиозные планы перестройки жилого пространства без дорогостоящей прокладки новых трубопроводов и стояков.


Другие статьи
2005—2017 © ООО «Теплоград»
О компании  /  Доставка  /  Оплата  /  Монтаж  /  Производители  /  Запчасти  /  Документация  /  Статьи  /  Контакты  /  Карта сайта
Санкт-Петербург, ул. Магнитогорская 30, БЦ «Доминат Модерн», оф. 415
(812) 309-8415 / info@teplograd.ru
К оплате принимаем