Вверх
ВАША КОРЗИНА

Выбрано 0 товаров
Санкт-Петербург,
ул. Магнитогорская 30, БЦ «Доминат Модерн», оф. 415
Пн - Пт с 10:00 до 18:30
Сб - Вс выходные
+7 812 309-84-15
+7 800 333-05-08
Главная О компании Доставка Распродажа Новости Документация Статьи Объекты Контакты
КОТЛЫ
Атмосферные газовые котлы
Настенные газовые котлы
Конденсационные котлы
Комбинированные котлы
Электрические котлы
Твердотопливные котлы
Пиролизные котлы
Пеллетные котлы
Дымоходы
Насосные группы
Принадлежности к котлам

ГОРЕЛКИ
Газовые горелки
Дизельные горелки
Горелки комбинированные

ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ
Газовые колонки
Теплоаккумуляторы
Бойлеры косвенного нагрева
Водонагреватели электрические

РАДИАТОРЫ
Алюминиевые радиаторы
Биметаллические радиаторы
Стальные радиаторы
Чугунные радиаторы
Комплектующие к радиаторам

НАСОСЫ
Циркуляционные насосы
Повысительные насосы
Насосные станции
Канализационные станции
Колодезные насосы
Скважинные насосы
Дренажные насосы
Поверхностные насосы
Принадлежности к насосам

БАКИ И ЕМКОСТИ ДЛЯ ВОДЫ
Расширительные баки
Топливные баки
Баки для воды

ТРУБЫ И ФИТИНГИ
Полипропиленовые трубы
Полипропиленовые фитинги
Сшитый полиэтилен
Металлопластиковые трубы
Пресс-фитинги
Фитинги обжимные
Предохранительная арматура
Запорная арматура

ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Коллекторы и аксессуары
Коллекторные шкафы
Греющий кабель
Теплоноситель
Стабилизаторы
Источники бесперебойного питания

ЗАПЧАСТИ
Vaillant
Navien
Главная » Статьи » Газовые напольные котлы отопления
Статьи
Газовые напольные котлы отопления

Газовые напольные котлы Buderus
   Газовые напольные котлы Vaillant
   Газовые напольные котлы Protherm

Примерно половина установленных и эксплуатируемых в России котлов – газовые, так как газ является самым дешевым видом топлива. Если рядом с домом проходит газовая магистраль, то применение именно газового котла напольного или настенного типа оптимально в подавляющем большинстве случаев. При выборе отопительного котла очень важно правильно рассчитать его главный параметр мощность. Независимо от того, какое топливо используется, мощность принято выражать в кВт (или в ккал/ч).

Для ориентировочного расчета требуемой мощности можно пользоваться простым соотношением: 1 кВт понадобится для отопления 10 кв.м хорошо утепленного здания при высоте потолков не более 3 м. Целесообразно доверить окончательный расчет мощности только профессионалам, которые учтут не только площадь и высоту помещения, но и массу других факторов (размер и количество окон, теплоизоляцию здания и т.п.).

Особенно внимательным необходимо быть при выборе мощности именно с газовыми котлами. Это объясняется тем, что номинальное давление газа (при котором котел имеет 100% мощность) для большинства котлов равно от 13 до 20 мбар, а реальное давление в российских газовых сетях может составлять 10 мбар, а иногда и ниже (по ГОСТУ - не ниже 13 мбар). Таким образом, котел, имеющий номинальную мощность, например, 50 кВт зачастую работает только на 2/3 своих возможностей и может обогреть площадь только порядка 300 м2.

Напольные котлы: особенности использования

Все напольные газовые котлы можно разделить на две основные группы: с атмосферными и с наддувными горелками (иногда их называют сменными, вентиляторными, навесными).

Атмосферные газовые котлы напольного типа

Данное оборудование, как правило, дешевле за счет меньшей стоимости атмосферной горелки и обычно работают тише. В случае применения наддувных горелок существуют различные способы снижения шума, в частности, звукоизолирующий кожух на горелку, шумоглушители отходящих газов.

Основная опасность для газовых напольных котлов с атмосферными горелками - опускание пламени на колосник и достаточно быстрое его прогорание. Котлы с наддувными горелками имеют немного больший КПД, но и стоят дороже.

Газовые котлы отопления с наддувными горелками

Позволяют установить горелки, работающие или на газе, или на жидком топливе. Стоит заметить, что атмосферная горелка является неотъемлемой частью котла и входит в его стоимость. Наддувная горелка обычно продается отдельно и, как правило, ее стоимость не входит в цену котла.

Мощность напольных газовых котлов с атмосферной горелкой, в большинстве случаев, колеблется от 10 до 110 кВт, в то время как модели со сменными наддувными горелками могут достигать мощности в несколько тысяч кВт! При каскадном включении нескольких газовых котлов с атмосферными горелками можно достичь мощности а много сотен кВт и обогревать с их помощью объекты площадью в тысячи кв.м. Таким образом, потребитель всегда может подобрать для себя оптимальный по мощности вариант для отопления как небольшого загородного дома, так и огромного здания.

Теплообменник газового напольного котла обычно изготавливают из чугуна, стали или меди. Однозначного мнения о том, какой материал лучше, не существует. Рассмотрим подробнее каждый из них

Чугунные теплообменники газовых напольных котлов

Преимущества:

  •  чугун меньше подвержен коррозии;
  •  чугунный теплообменник изготавливают обычно более толстым, что может положительно сказаться на сроке его службы.

Недостатки:

  • более хрупкий, а следовательно, есть риск образования микротрещин при транспортировке и погрузке/выгрузке;
  • при использовании жесткой воды, со временем происходит разрушение материала в результате локальных перегревов, которые возможны из-за неправильной эксплуатации.

Стальные теплообменники: преимущества и недостатки:

  • более легкие;
  • практически не боятся ударов при транспортировке;
  • при неправильной эксплуатации стальной теплообменник может подвергаться коррозии.

Создать нормальные условия эксплуатации стального котла не очень сложно. Важно, чтобы температура в котле не падала ниже температуры "точки росы" для отходящих газов. Иначе на стенках выпадает конденсат, представляющий собой слабый раствор угольной кислоты (газовые котлы) либо раствор сернистой кислоты (дизельный котел). Чтобы избежать этого, поддерживается постоянная высокая температура в котле, отсюда больший расход топлива.

Медные теплообменники

  • применяются для компактных настенных котлов;
  • легкие;
  • устойчивые к коррозии;
  • легко вынуть из котла и в случае необходимости прочистить;
  • при эксплуатации не допускается малейшая утечка воды;
  • наиболее дорогие по цене.

Зависимость автоматики напольного котла от электроэнергии

В российских условиях это очень важный параметр для выбора газового котла. Большинство атмосферных котлов российского производства работают независимо от наличия электропитания. Что касается импортных котлов, их автономность от электроэнергии может быть достигнута двумя способами:

  • Максимальное упрощение системы управления до практически полного отсутствия автоматики (это относится и к отечественным котлам). В таком случае котел может поддерживать только заданную температуру теплоносителя, и не будет ориентироваться на температуру воздуха в Вашем помещении.
  • использование теплогенератора для выработки из тепла электричества, необходимого для работы автоматики. Возможно использование с выносными комнатными термостатами, которые будут управлять котлом и поддерживать заданную температуру в помещении.

Автоматика обеспечивает безопасное использование котла и берет на себя повседневное управление системой отопления. Она обеспечивает основные функции контроля: наличие пламени, минимального и максимального давления газа, наличия дизтоплива, утечек газа, наличие тяги в дымоходе, минимальной и максимальной температуры теплоносителя и его циркуляции.

Регулирование параметров теплоносителя

Регулирование параметров воды (или другого теплоносителя, который используется в системе) может осуществляться разными способами.

Вариант 1. Самый простой -по значению комнатной температуры и командам комнатного термостата. Когда температура в комнате достигает заданного уровня, горелка отключается и вновь включается, если комната остыла. Такой способ неэкономичен и малокомфортен, потому что котел постоянно воду максимально возможной температуры, при этом в комнатах без термостата может быть прохладно.

Вариант 2.
Установка автоматики на радиаторах, датчика температуры на подающей трубе или термостата, встроенного в котел, позволит сократить расход топлива и повысить климатический комфорт в доме.

В случае установки автоматического регулятора отопления, становится возможна регулировка в соответствии с погодными условиями, а также множество полезных функций.

Напольные котлы с одноступенчатой, двухступенчатой и модуляционной газовой горелкой

Газовые котлы могут быть с одноступенчатой горелкой (работают только на одном уровне мощности) и двухступенчатой горелкой (2 уровня мощности), а также с модуляционной горелкой (плавное регулирование мощности).

Так как полная мощность котла используется, по различным данным, от 15% до 30% отопительного сезона, а, следовательно, от 70% до 85% времени она является излишней, то экономичнее использовать котел с двухступенчатой или модуляционной горелкой.

Основные плюсы двухступенчатой горелки:

  • увеличение срока эксплуатации котла примерно на 70% за счет снижения частоты включений/выключений горелки;
  • экономия газа и денег за счет работы на 1-ой ступени с пониженной мощностью и снижение количества включений/выключений горелки;
  • меньшее количество дымовых газов и меньшее количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу;
  • возможно использование совместно с бойлерами различной емкости.

Еще больший эффект достигается при использовании котла с модуляционной горелкой.

Одноконтурные и двухконтурные напольные котлы

Напольные одноконтурные газовые котлы предназначены только для отопления. Двухконтурные котлы обеспечивают помимо отопления подготовку горячей воды. Двухконтурные ТУРБО осуществляют еще и принудительное удаление газов.

К любому одноконтурному котлу для приготовления горячей воды можно подключить комбинированный бойлер или косвенного нагрева. Наиболее популярны в загородных домах бойлеры от 100 до 300 литров, но встречаются и модели объемом до 1000 литров. Бойлерами косвенного нагрева называются те, в которых вода нагревается от теплоносителя котла. Комбинированные бойлеры позволяют нагревать воду и от котла, и от встроенного электрического ТЭНа.

Двухконтурные котлы подразделяются на два типа:
  • со встроенным бойлером;
  • со встроенным змеевиком (для приготовления горячей воды в проточном режиме).
Если Вы всё ещё затрудняетесь с выбором напольного котла, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам по телефону или через онлайн-консультант на сайте. Мы поможем подобрать оптимальное оборудование под Ваши задачи!

Другие статьи
2005—2016 © ООО «Теплоград»
О компании  /  Доставка  /  Оплата  /  Монтаж  /  Производители  /  Запчасти  /  Документация  /  Статьи  /  Контакты  /  Карта сайта
Санкт-Петербург, ул. Магнитогорская 30, БЦ «Доминат Модерн», оф. 415
(812) 309-8415 / info@teplograd.ru
К оплате принимаем